Анастасия Назарова - тренер по развитию мозга, предпринимательница, автор телеграм-канала «Фитнес для мозга».
Яркий, шумный, быстрый поток информации из смартфонов прививает нам так называемое клиповое мышление. Мы привыкаем к коротким форматам, и нам становится сложно усваивать большие объёмы информации, притупляется умение концентрироваться, ухудшается память, работоспособность и внимательность.
Но чтение книг поможет вернуть все эти полезные навыки.
Чтение улучшает работоспособность
Рассеянность — серьёзная проблема современного человека и одно из главных последствий фрагментарного клипового восприятия. Мы всё время отвлекаемся — на новости, социальные сети, телефон, электронную почту, так что даже одну простую задачу можем выполнять часами. Какая уж тут деловая эффективность!
Читая же, мы направляем всё внимание на текст и удерживаем его на протяжении некоторого времени. Так мы отрабатываем навык фокусироваться, который сохраняется и может быть использован, например, при выполнении поставленной задачи.
И чем больше мы читаем, тем скорее мозг привыкает к концентрации и помогает нам дольше оставаться сосредоточенными, а значит — работать быстрее и эффективнее.
Чтение делает нас менее внушаемыми
Чтение учит анализировать, строить логические цепочки, делать выводы и даже получать опыт. Нейробиолог Марианна Вулф в своей книге «Пруст и кальмар. Нейробиология чтения» подтверждает научными фактами, что чтение задействует те же области мозга, которые включаются при получении реального опыта.
Читающие люди лучше видят причинно-следственные связи и сложнее поддаются внушению, так как у них есть навык переработки и осмысления полученной информации. На тех же, кто предпочитает чтению визуальные форматы, проще воздействовать эмоциональной картинкой, то есть проще манипулировать, подкидывая мозгу яркие образы.
Чтение помогает строить отношения
Согласно исследованию, опубликованному в британской газете The Guardian, чтение усиливает не только логическое мышление, но и эмоциональный интеллект — то есть улучшает способность понимать эмоции других людей. Сегодня это особенно важный для развития и построения отношений навык.
Глобальная цифровизация делает нас одинокими, предпочитающими общаться с людьми не в реальной жизни, а через экран монитора. Клиповое мышление отнимает способность глубоко чувствовать и сопереживать, быстро переключая внимание. Чтение же (особенно художественной литературы) возвращает способность к эмпатии.
Такой точки зрения придерживается и профессор когнитивной психологии Университета Торонто Кит Оутли. По его словам, чтение художественной литературы позволяет нам намного лучше понимать других людей. Оно даёт возможность соприкоснуться с гораздо большим количеством личностей и понять, на чём базируется их восприятие мира.
Чтение «омолаживает»
Чтобы оставаться в контексте прочитанного, мы активно задействуем рабочую память. Во время чтения нам приходится запоминать большие пласты информации, параллельно систематизировать и анализировать их.
Согласно исследованию, проведённому американским учёным Робертом Уилсоном, пожилые люди, которые в течение жизни читали книги, страдают нарушениями памяти на 32% реже тех, кто этого не делал. А люди, которые не читали совсем, теряют память на 48% быстрее тех, кто читал хотя бы изредка. По сути, постоянное чтение поддерживает мозг в тонусе и предотвращает когнитивные нарушения, возникающие в пожилом возрасте.
Как приучить себя читать, когда вокруг так много отвлекающих факторов?
Пример календаря для чтения
Источник: https://skillbox.ru/media