Главная/Новости/Усиление контроля за оборотом алкоголя

Усиление контроля за оборотом алкоголя

← Предыдущая Следующая →
71

С 15 мая 2023 г. розничным магазинам и заведениям общепита запретят переносить пиво и слабоалкогольные напитки с первого на второй регистр ЕГАИС. Рассказываем подробнее о текущих нововведениях. 

Напомним, что постановка алкогольной продукции на второй регистр запрещена с 15 января 2021 года. О текущих нововведениях сообщила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. 

Государство постепенно усиливает контроль за оборотом алкоголя.

Новые правила ведения остатков в ЕГАИС направлены на поэтапный отказ от работы со вторым регистром для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Это происходит на фоне ввода обязательной маркировки.

С апреля 2023 года стартовала обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в системе Честный ЗНАК. Введение маркировки будет проходить в несколько этапов, сейчас требования касаются только продукции в кегах. Это значит, что теперь производители и импортеры обязаны наносить на тару коды маркировки в формате Data Matrix. 
Маркировка слабого алкоголя и работа в Честном ЗНАКе не отменяет обязательную отчетность в контролирующие системы. Продавцы по-прежнему должны регулярно отражать оборот в ЕГАИС и каждый квартал подавать алкодекларацию в Росалкогольрегулирование.

Что изменится в работе с ЕГАИС

Отмена второго регистра для пива и слабоалкогольных напитков будет проходить в несколько этапов.
В ФСРАР объявили, что сначала с 15 мая 2023 года запретят использовать документ «передача продукции в торговый зал». Нововведение коснется розничных магазинов и заведений общепита, которые продают пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.
На втором этапе введут полный запрет на работу со вторым регистром. В ФСРАР пока не давали официальных разъяснений, когда это произойдет.

Напомним, чем отличаются регистры:

Первый и второй регистры отличаются способом хранения информации о продукции, которая числится на балансе в ЕГАИС.
Первый регистр — это виртуальный склад. Все алкогольные накладные, которые подтверждает пользователь, автоматически фиксируются на первом регистре. Здесь же хранятся идентификаторы справок А и Б, алкокод.
Второй регистр — это виртуальный торговый зал. Здесь отражается поступление товара на баланс для продажи. После нее проданный алкоголь вычитается из остатков. В этом регистре хранится алкокод и данные о количестве продукции с этим алкокодом.

Что делать с остатками на втором регистре.

После 15 мая новая продукция перестанет поступать на баланс второго регистра, а остатки будут уменьшаться при продажах. Таким образом, у большинства участников оборота второй регистр постепенно «обнулится». Но из-за пересортицы или неотраженных списаний могут возникнуть «зависшие» остатки. Советуем начать исправлять их уже сейчас, пока это возможно:

Если пользователь обнаружил пересортицу по пиву и пивной продукции на втором регистре, нужно исправить ее с помощью актов списания и постановки на второй регистр по инструкции.

Если пересортица на первом регистре, то нужно составить акт списания с первого регистра с причиной «Пересортица», а затем составить акт постановки на первый регистр с этой же причиной.

Еще можно провести ЕГАИС-инвентаризацию, чтобы привести баланс ЕГАИС к фактическому, если факт пересортицы не установлен.

Как изменится списание розничной продажи в Маркете

Если на втором регистре положительный остаток, Маркет сформирует акт списания продукции с баланса второго регистра через журнал учета продаж. Если остатка на втором регистре не хватит для списания, сервис автоматически сформирует акт списания с первого регистра.

Если на втором регистре нулевой остаток, Маркет сформирует акты списания продукции с первого регистра через журнал учета продаж.

Все вышеперечисленные действия Маркет также проведет при ЕГАИС-инвентаризации.
После 15 мая вручную исправить отрицательный остаток на втором регистре не получится. Для этого придется обратиться в техподдержку ЕГАИС, заполнив заявку в личном кабинете.

В Контур.Маркете не придется думать о регистрах: система предупредит о расхождениях между складом и балансом марок на третьем регистре, автоматически перенесет пиво на первый регистр, если нужно оформить возврат поставщику.

Пример

На балансе магазина числится 15 банок пива: десять штук на первом регистре и пять штук на втором. Магазин продает десять банок и отражает это в журнале учета продаж. После чего Маркет автоматически:

1. Формирует акт списания и убирает с баланса второго регистра все пять банок пива.

2. Недостающее количество (остальные пять штук) списывает с баланса первого регистра.

Если пользователь ошибся, то в течение семи дней можно отменить акты списания с первого регистра, составленные вручную. Продукция вернется на баланс автоматически. А если клиент ошибочно списал продукцию со второго регистра, то вернуть ее на баланс можно только через акт постановки на первый регистр.

 

Официальнй партнёр компании СКБ Контур с 2009 года. Имеет собственную техническую поддержку, куда вы можете обратиться для решения возникающих вопросов.
МЫ НАХОДИМСЯ:
Адрес:
Краснодарский край,
станица Каневская, ул. Горького, 71
Связаться с нами
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя *
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Согласие на обработку данных*
Спасибо! Форма отправлена