Главная/Новости/FAQ машиночитаемая доверенность: что такое МЧД, сроки перехода, как проверить МЧД.

МЧД

← Предыдущая Следующая →
79

Что такое МЧД или электронная доверенность?

Машиночитаемая доверенность (МЧД) — это аналог бумажной доверенности на подписание электронных документов. Она нужна, чтобы сотрудник мог работать с документами от лица компании.

С 1 сентября 2023 года сдавать отчетность и подписывать электронные документы сотрудник обязан с помощью сертификата электронной подписи физлица и МЧД для подтверждения полномочий.

Чем МЧД отличается от скан-копии бумажной доверенности?

МЧД, как и бумажная доверенность, содержит информацию о доверителе, доверенном лице и полномочиях, которыми оно наделяется. Но машиночитаемая доверенность имеет специальный формат XML и строгие требования к заполнению. Информационные системы и сервисы могут автоматически считывать сведения из МЧД благодаря ее формату и атрибутам, чего не получится сделать со скан-копией. Поэтому скан-копия бумажной доверенности не может заменить машиночитаемую.

Сроки перехода на машиночитаемые доверенности

До 31 августа 2023 года определен переходный период, в течение которого подписывать электронные документы можно следующим образом:

  • сертификатом сотрудника с информацией о юрлице;

  • сертификатом физического лица в паре с МЧД или сведениями о ней.

Как проверить МЧД?

Действительность электронной доверенности, которую вам передает партнер или клиент, можно проверить онлайн в реестре ФНС. Для этого достаточно указать номер МЧД в строке поиска и нажать кнопку «Проверить доверенность», после чего откроется окно с данными о доверенности.

Официальнй партнёр компании СКБ Контур с 2009 года. Имеет собственную техническую поддержку, куда вы можете обратиться для решения возникающих вопросов.
МЫ НАХОДИМСЯ:
Адрес:
Краснодарский край,
станица Каневская, ул. Горького, 71
Связаться с нами
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя *
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Согласие на обработку данных*
Спасибо! Форма отправлена