Главная/Новости/Бизнес/ФНС поручила организовать в 2023 году внеплановые проверки.

ФНС поручила организовать в 2023 году внеплановые проверки.

← Предыдущая Следующая →
52
ФНС поручила организовать в 2023 году внеплановые проверки.

Письмо ФНС России от 05.05.2023 N Д-5-20/32@ «Об организации и проведении контрольных мероприятий за применением контрольно-кассовой техники в 2023 году»

Кого могут проверить. Теоретически под надзорные мероприятия могут попасть любые организации или ИП, которые по закону обязаны использовать кассу.

ФНС ориентируется на индикаторы риска нарушения требований к применению ККТ. Отклонение от стандартных показателей в данных, поступающих от самого налогоплательщика или путем межведомственного обмена информацией, могут стать поводом для проверки. В разных регионах перечни индикаторов риска нарушений разные, но есть и общий индикатор федерального уровня — отсутствие активности зарегистрированной кассы более 60 дней.

С большой долей вероятности проверять будут тех налогоплательщиков, которые привлекались ранее к административной ответственности (получили предупреждение или штраф за неприменение ККТ) либо которые получили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований 54-ФЗ, но проигнорировали его.

И, конечно, в зоне риска те предприниматели, которые попали в поле зрения   ФНС в связи с поступившими от покупателей сигналами о нарушениях, например, если не был выдан чек.

Что будут проверять:

  • наличие кассы, если она необходима по закону;
  • применение кассы (то есть показать, что касса лежит на прилавке, недостаточно — важно, чтобы через нее проходили расчеты);
  • соблюдение правил регистрации кассы и ее применения.

Как будут проверять. Проверка начинается со сбора и анализа уже доступной инспекторам информации. Это обращения граждан, данные о расчетах налогоплательщика от ОФД, налоговая отчетность самого предпринимателя, сведения из других ведомств. Если на этом этапе ФНС получает данные, которые говорят о высоком риске нарушения, она принимает решение провести документарную проверку. В этом случае инспекторы запрашивают у налогоплательщика документы для дополнительного изучения.

Вместо документарной проверки возможна контрольная закупка.

Ответственность за нарушения в использовании ККТ. Если не применять ККТ в установленных законодательством случаях, то штраф составит:

  • для ИП — от ¼ до ½ суммы расчетов, которые были проведены мимо кассы, но не менее 10 000 рублей;
  • для юридических лиц — от ¾ до всей суммы расчетов, которые были проведены без применения кассы, но не менее 30 000 рублей.

При повторном правонарушении и при совокупной сумме расчетов, проведенных без кассы, в 1 000 000 рублей и более, ИП и юрлица ожидает административная приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Если ККТ применяется, но она не соответствует законодательным требованиям либо применяется с нарушением установленного порядка регистрации, перерегистрации и условий ее применения, то предусмотрена следующая ответственность:

  • для ИП — предупреждение или наложение административного штрафа от 1 500 рублей;
  • для юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа от 5 000 до 10 000 рублей.

Источник: https://www.atol.ru/company/news/

Официальнй партнёр компании СКБ Контур с 2009 года. Имеет собственную техническую поддержку, куда вы можете обратиться для решения возникающих вопросов.
МЫ НАХОДИМСЯ:
Адрес:
Краснодарский край,
станица Каневская, ул. Горького, 71
Связаться с нами
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя *
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Согласие на обработку данных*
Спасибо! Форма отправлена