Главная/Статьи/Касса/Стоит ли покупать онлайн-кассу «с рук»

Стоит ли покупать онлайн-кассу «с рук»

← Предыдущая Следующая →
51

Что об этом говорится в законодательстве

В Законе № 54-ФЗ об онлайн-кассах ничего не сказано про использование подержанных касс. Запрета нет. Главное, чтобы контрольно-кассовая техника (ККТ) соответствовала требованиям, которые перечислены в четвертой статье 54-ФЗ. Модели, которые соответствуют законодательству и проверены налоговой, собраны в реестре ККТ.

С фискальным накопителем (ФН) дела обстоят иначе. Воспользоваться ФН, который уже был зарегистрирован в чьей-то кассе, нельзя, даже если его срок действия не истек. Придется покупать новый «фискальник». 

Дело в том, что записать в память накопителя ИНН пользователя и регистрационный номер кассы (РН ККТ) можно только однократно — при его первой установке. Об этом сказано в п. 1 ст. 4.1 54-ФЗ.

Что стоит проверить перед покупкой

Вы будете пользоваться кассой практически каждый день, поэтому рекомендуем тщательно выбирать аппарат, особенно б/у. Не стоит полагаться только на обещания продавца. Мы составили список основных вопросов, которые стоит уточнить перед покупкой.

Каково внешнее состояние и работоспособность кассы. Сначала осмотрите корпус, есть ли на нем трещины и сколы. Обязательно включите кассу. Если у нее сенсорный экран, убедитесь, что он реагирует на прикосновения. Попробуйте напечатать чек, если печать блеклая, нечеткая и с пустотами, вероятнее всего печатающий механизм сильно изношен или неисправен. Менять его будет дорого. Затем проверьте подключение к интернету и подсоедините дополнительное оборудование, чтобы проверить исправность разъемов. 

Самый идеальный вариант, если касса прослужила предыдущему владельцу не больше года.

Соответствует ли касса закону. Проверьте, что модель ККТ есть в реестре и она поддерживает работу с нужным вам форматом фискальных документов (ФФД). Напомним, что продавцы маркированных товаров должны формировать документы по ФФД 1.2, но не у всех касс есть прошивка, которая поддерживает актуальную версию ФФД. Здорово, если касса обновляется автоматически, «по воздуху». Но некоторые аппараты нужно обновлять вручную и за деньги. 

Снята ли касса с учета. До тех пор пока касса не снята с учета, у вас не получится зарегистрировать ее в ФНС с новыми данными. Проверить, числится ли касса на учете можно онлайн на сайте налоговой.

Снимать кассу с учета обязанность предыдущего владельца. Для этого ему нужно: 

  1. Закрыть смену на кассе и убедиться, что все документы переданы оператору фискальных данных (ОФД). В отчете о закрытии смены «Количество неотправленных документов» должно быть равно 0.
  2. Закрыть архив ФН по инструкции от производителя кассы. 
  3. Подать заявление о снятии ККТ с учета в налоговую. Это можно сделать в отделении, на сайте nalog.gov.ru или через личный кабинет ОФД. 
  4. Налоговая одобрит запрос и пришлет карточку о снятии. Только после этого кассу можно продавать. При этом закрытый ФН нужно хранить еще пять лет.

ИП и компании, которые ликвидируют бизнес, тоже обязаны самостоятельно снять кассу с учета. Но если они этого не сделают, ФНС снимет кассу в одностороннем порядке. Это происходит, когда в ЕГРИП или ЕГРЮЛ появляется запись о прекращении деятельности. Ведомство формирует карточку о снятии и в течение пяти рабочих дней отправляет ее владельцу кассы через личный кабинет налогоплательщика или через ОФД.

Просто снять кассу с учета недостаточно, обязательно сделать технологическое обнуление, то есть удалить информацию о предыдущем владельце из памяти ККТ.

Действует ли гарантия и сохранились ли документы на кассу. Хорошо, если касса проработала недолго и еще не закончился гарантийный срок обслуживания. В среднем гарантия на кассовый аппараты составляет 12 месяцев. Плюсом будет, если владелец сохранил паспорт ККТ хоть в бумажном, хоть в электронном виде. В нем указывается полезная информация, например, дата ввода кассы в эксплуатацию и отметки о ремонтных работах. 

Почему владелец решил продать кассу. Хороший вариант, если предприниматель продает кассу за ненадобностью, например, из-за закрытия бизнеса. А если были нарекания к работоспособности техники, стоит задуматься. 

Часто объявления о продаже б\у касс размещают технические специалисты, сотрудники автоматизированных сервисных центров (АСЦ). Они скупают поломанные кассы, ремонтируют их и выставляют на продажу. Тут нужно быть аккуратнее, почитать отзывы клиентов и убедиться в добросовестности АСЦ.

Бывает так, что предприниматель потерял кассу, купил новую, а затем пропажа нашлась. Скорее всего прежний владелец решит продать найденную технику за ненадобностью. При покупке такой кассы учитывайте, что ее нельзя поставить на учет в налоговой до тех пор, пока прошлый хозяин не зайдет в личный кабинет ККТ и не уберет отметку об утере кассы. 

Какие есть плюсы и минусы у б/у касс

Главное преимущество подержанных касс, конечно, цена. Разбег большой, он зависит от состояния кассы. Так на Авито б/у кассу Эвотор 7.3 можно купить по цене до 20 000 рублей. А в Контур.Маркете новая модель стоит от 23 200 рублей.

При этом нужно заранее учесть, что придется потратиться на новый фискальный накопитель. А еще вам могут понадобиться услуги по обновлению прошивки и регистрации кассы в ФНС, а также негарантийный ремонт.

В противовес цене есть целый список минусов, например, изношенность, скрытые дефекты, отсутствие гарантии и другие.

Купить подержанную кассу можно, если она была в эксплуатации меньше года и продавец решил продать ее по причинам, которые не связаны с поломкой техники. В остальных случаях рекомендуем подыскать бюджетную, но новую кассу. Так вы будете уверены, что торговля не встанет из-за поломки, о которой умолчал предыдущий владелец.

Цены, указанные в статье, актуальны на 11.07.2023 г. 

Источник: https://kontur.ru

Официальнй партнёр компании СКБ Контур с 2009 года. Имеет собственную техническую поддержку, куда вы можете обратиться для решения возникающих вопросов.
МЫ НАХОДИМСЯ:
Адрес:
Краснодарский край,
станица Каневская, ул. Горького, 71
Связаться с нами
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя *
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Согласие на обработку данных*
Спасибо! Форма отправлена