Главная/Статьи/Маркировка/Как вывести из оборота упакованную весовую молочку?

Как вывести из оборота упакованную весовую молочку?

← Предыдущая Следующая →
139
Как вывести из оборота упакованную весовую молочку?

1 сентября 2022 г. у торговых предприятий, реализующих маркированную молочную продукцию, появилась новая обязанность. Теперь при продаже молочки они должны сканировать коды маркировки на кассе и передавать их в систему Честный ЗНАК.

При этом в работе с весовой молочкой есть свои нюансы. Особенно с той, у которой индивидуальная заводская упаковка и, соответственно, индивидуальный код маркировки. Это, например, сыры, сливочное масло и творог. Разбираемся, как правильно выводить такие товары из оборота.

Что нужно для вывода упакованной весовой молочки из оборота

Для продажи молочки торговым точкам необходимы онлайн-кассы, кассовое ПО с поддержкой формата фискальных документов 1.2, фискальный накопитель из реестра ФНС, а еще 2D-сканер для считывания кода маркировки.

Но это не все. Во-первых, ваше кассовое ПО должно уметь формировать чек с маркированной продукцией не только в штуках, но и в других единицах измерения –– килограммах и граммах. Во вторых, при продаже товара кассиру необходимо указывать на кассе его вес. Определить вес можно разными способами:

  • просто посмотреть на упаковке; 
  • узнать с помощью весов, подключенных к рабочему месту кассира;
  • взять из кода маркировки (КМ): он указан в самом конце, после тега 3103, и извлекается кассовым софтом. Правда, информация о весе может отсутствовать в КМ. Это необязательный реквизит, который вводится производителем по желанию.

Рис 1. Пример состава КМ весовой молочной продукции

Алгоритм продажи упакованной весовой молочки на кассе

Разберем алгоритм продажи весовой молочки в заводской упаковке на примере Frontol 6. Это кассовое ПО, которое компания АТОЛ  разработала для предприятий розничной торговли и общественного питания, реализующих маркированную продукцию. 

При регистрации продажи весовой молочной продукции в кассовом ПО нужно считать сканером ее марку или штрихкод. Обратите внимание! В карточке номенклатуры может отсутствовать информация о том, что это весовой товар. И тогда в процессе регистрации параметр добавления веса не определится. На экране кассы появится окно с полем для ввода количества товара, где будет стоять значение «0».

Рис. 2. Поле для ввода количества товара в интерфейсе Frontol 6

Следует ввести в упомянутое поле количество регистрируемого товара любым  способом ­­­­­­­–– вручную или взвесив на электронных весах, которые подключены к кассе. После этого процесс регистрации позиции продолжится. 

Важно! Иногда в марке и штрихкоде продукции содержатся данные о ее весе. Но после считывания их сканером в поле количества товара все равно отображается «0». Это означает, что в кассовую программу нужно завести  идентификатор применения GS1 (для веса — 3103). 

После успешной регистрации товарная позиция в чеке будет иметь вид «Название товара в чеке» [= «Название товара в справочнике»] × 0.XYZ, например: Сыр Российский вес, 0,350

Таким образом, будет сформирован правильный чек, который поступит в налоговую и систему Честный ЗНАК, а также произойдет безошибочный вывод кода маркировки из оборота. Это, в свою очередь, сделает ваш товароучет прозрачнее и понятнее, а также снизит вероятность внеочередной проверки  ФНС.

Источник: www.atol.ru/blog

Официальнй партнёр компании СКБ Контур с 2009 года. Имеет собственную техническую поддержку, куда вы можете обратиться для решения возникающих вопросов.
МЫ НАХОДИМСЯ:
Адрес:
Краснодарский край,
станица Каневская, ул. Горького, 71
Связаться с нами
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя *
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Согласие на обработку данных*
Спасибо! Форма отправлена